28.09.2022  Просмотров: 8811

В добрый путь, модельная!

В Мегионской детско-юношеской библиотеке 27 сентября был праздник – она, обновлённая, открылась после ремонта и получила новый статус – модельная. Это значит, она стала интеллектуальным образовательным и творческим центром, многофункциональным, удобным и высокотехнологичным, связывающим библиотеку со всем миром. ДЮБ выиграла грант в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» и получила на модернизацию 5 миллионов рублей из федерального бюджета. Федеральные средства пошли на обновление книжного фонда, новую мебель, оборудование, а ремонт произведён за счет местного бюджета. Стоит особо отметить, что это вторая модельная библиотека в нашем муниципалитете и восьмая – в округе.

На открытии библиотекарей и читателей поздравили глава города Олег Дейнека, помощник депутата Думы ХМАО-Югры от фракции «Единая Россия» Алексея Андреева Игорь Кошелев, депутат Думы города Мегиона от фракции «Единая Россия» Илона Денисова, директор Мегионского фонда поддержки социальных программ и проектов «Меценат» Ольга Бойко, заведующая научно-методическим отделом Государственной библиотеки Югры Алиса Свистунова.

Глава города Олег Александрович Дейнека поблагодарил за столь прекрасный подарок городу и сказал, что и другие библиотеки Мегиона тоже хотелось бы сделать модельными.

- В модельной библиотеке появились новая мебель и оборудование, но самое главное, в соответствии с пожеланиями жителей города здесь будут созданы новые клубы и дискуссионные площадки, начнут работать курсы компьютерной и финансовой грамотности для представителей старшего поколения, будет налажена индивидуальная работа с детьми и семьями. Поздравляю коллектив учреждения и всех мегионцев с открытием модельной библиотеки! Желаю успешной работы, много интересных событий в этих стенах, пусть обновленная библиотека будет всегда центром притяжения для горожан всех возрастов, - отметил Олег Александрович.

А по видеосвязи со словами поздравления и пожеланием успешной работы к собравшимся обратились заместитель министра культуры РФ, куратор реализации проекта «Культура» в регионах России Ольга Сергеевна Ярилова, генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации, координатор национального проекта Минкультуры по созданию модельных библиотек в регионах России Вадим Валерьевич Дудов, директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Артур Латыпов.

- Поздравляю вас с началом новой истории в жизни библиотеки! Сегодня кульминация процесса модернизации. Пространство библиотек всегда наполнено особым смыслом. Создание же библиотек нового поколения – любимое направление Министерства культуры РФ. Модельные библиотеки – место, где собираются творческие люди, инициативные, создаются клубы по интересам, рождаются креативные идеи, - сказала Ольга Ярилова.

Директор Централизованной библиотечной системы Мегиона Татьяна Котлярова объяснила, почему было решено выставить на конкурс для получения гранта именно эту библиотеку:

- У нас все библиотеки хорошие, а эта была лучшей и без модернизации. Однако мы именно её решили сделать модельной, самой современной, так как дети, юношество – это та категория читателей, которая нуждается в особом внимании: именно их привлекают самые современные технологии. Чтобы соответствовать запросам подрастающего поколения, мы должны совершенствоваться. Здесь созданы площадки с самым современным дизайном и компьютерным оборудованием, которые, уверена, привлекут молодёжь. Мы провели огромную работу по модернизации. Открылась уже вторая модельная библиотека в нашем городе. Это дорогого стоит!

На открытие модельной библиотеки были приглашены ученики 3-го и 10-го классов школы № 4. Они были постоянными читателями библиотеки и до ремонта. И вот Светлана Евгеньевна Прилюбченко, заведующая Детской юношеской библиотеки, пригласила их в обновлённые залы: третьеклассников - в зал для младших школьников, десятиклассников – в зал с литературой для юношества. Было интересно наблюдать, с каким восхищением мальчики и девочки оглядывали новую мебель, новое оборудование. В детском зале первое удивление было от новеньких ярких матов на полу, на которых не возбраняется поваляться. Пока Светлана Евгеньевна рассказывала и показывала новые книги и настольные игры, мальчишки из третьего класса по праву хозяев расположились на матах. А потом они увидали игровую зону, коворкинг-зону – тоже очень уютную и то, что привлекло больше всего – мультимедийную интерактивную панель. К этой панели выстроилась очередь из детей, так как всем хотелось выяснить, как ею управлять.

Зал для подростков тоже вызвал восхищение гостей. Между красивых стеллажей с книгами созданы уютные ниши с диванчиками и креслами, и десятиклассники оценили их по достоинству. Устраивались в одном и другом уголке с книгами в руках, листали их. А когда их пригласили в зал, ставший центром общественного доступа, они восхитились ещё больше. Там стоят 10 компьютеров, оборудованы удобные рабочие места, есть пространство для общих дискуссий и уголки для небольших компаний. Общее мнение о преобразовании библиотеки высказал Кирилл Чернов, ученик 10-б физико-математического класса школы № 4:

- Я часто сюда хожу, так как нас ждут ЕГЭ: чтобы найти нужные знания, надо много читать. Стараюсь совмещать чтение чего-то интересного с подготовкой к экзаменам. От того, что увидел сегодня, суперские впечатления. Стало здорово! Красиво, уютно, современно...

После модернизации детско-юношеская библиотека расширила свои возможности. Креативное пространство позволяет просто посидеть и пообщаться с друзьями. Есть место для работы кружков, клубов по интересам. Светлана Прилюбченко, заведующая модельной детско-юношеской библиотекой, пообещала, что библиотекари будут помогать всем, кто придёт сюда со своими творческими идеями и проектами.

- У нас теперь есть всё, что только можно было пожелать, все то, о чём мечтали, - сказала Светлана Евгеньевна. - Мы будем оказывать разные услуги, проводить конкурсы, квест-игры. Старались, доказывали, что мы – лучшие, и выиграли конкурс. Не каждому городу удалось получить подобный грант, а в нашем муниципалитете есть уже две модельных библиотеки. Не побоюсь сказать, что мы - молодцы! И дальше будем доказывать, что справимся с новыми задачами.

Всё, что получила по гранту модельная библиотека, трудно перечислить. Это нужно видеть. В ней сейчас комфортные и красивые залы, внедрены новые технологии. Советую мегионцам посетить библиотеку, расположенную по пр. Победы, 30, получившую статус модельной. Приходите, и вы будете приятно удивлены!

Директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Артур Латыпов, поздравив библиотекарей и читателей, напутствовал:

- Созданы условия для развития библиотеки как многофункционального культурно-просветительского центра, открытого для встреч, общения, проведения различных коворкинг-форумов, интеллектуального досуга. Особенно это важно для подрастающего поколения. Желаю модельной библиотеке стать центром притяжения мегионцев. В добрый путь!

ИА «Мегионские новости»








Возврат к списку